Статьи

Домогательство к несовершеннолетней девочке в автобусе

Новости ЦА: Казахстан
Домогательства в автобусах: Жительница Нур-Султана опубликовала фото мужчины, который приставал к её несовершеннолетней дочери, передает редакция New Times.

Фото из Instagram Карлыгаш Онгаровой

Со слов Карлыгаш Онгаровой инцидент произошёл 19 мая. Её несовершеннолетняя дочь ехала в автобусе, где к ней начал приставать мужчина. Злоумышленник “случайно” касался частей тела 12-летней девочки. 

В тот же момент девочка без раздумий написала маме и попросила о помощи. Карлыгаш в ту же секунду позвонила дочери по видеозвонку и приструнила мужчину. Со слов женщины, все люди в автобусе были абсолютно спокойны и никто не оказал ее дочери помощи. 

«Это его капитально напугало, начал закрывать лицо, говоря, что я или мы «гоним». От волнения я толком не слышала, что он говорит. Убедившись, что он за ней не пошел, побежала ее встречать, параллельно вызвав полицию. И знаете еще что, когда я просила людей помочь ей в автобусе, никто даже не обернулся. Люди, что с вами?!» — написала мать девочки.


По данному случаю было заведено дело и 21 мая 2022 года состоялся суд. В ходе которого злоумышленника арестовали на 10 суток. 

«Сегодня прошёл суд. История закончена. На. 10 дней. 
После она возможно начнётся уже для другой малышки, а может подростка или взрослой девушки. Читая ваши истории- у жертв насилия нет возрастного ценза.»

На своей странице,  Карлыгаш Онгарова, делилась историями девушек, которые также подвергались домогательствам, но не заявляли об этом из-за страха быть осужденными. 

Кроме страха осуждения девушки, подвергавшиеся домогательствам, бояться, что деяние насильников останется безнаказанным. 

«Все, что он делал с моей дочерью- законы РК трактуют  как то, что он всего лишь оскорбительно приставал к несовершеннолетней, тем самым нарушив общественный порядок и спокойствие физических лиц, совершил мелкое хулиганство. Это даже не уголовное преступление, а мелкое правонарушение.»


Алгоритм поведения от адвокатки Жанны Мухамади. Как защитить саму себя?


1.Выходя из дома, необходимо раздавать свою геолокацию минимум на 8 часов. Ваши близкие люди, должны знать методы вашего передвижения и время, которое занимает дорога. Чтобы в случае вашей задержки они могли встретить вас/ пойти к вам на встречу.
2. Необходимо придумать кодовое слово, чтобы ваше окружение могло понять и своевременно вам помочь.
3. Если вы находитесь в такси и водитель везёт вас не по маршруту- подавайте сигнальные знаки, проезжающим мимо машинам. Если у вас есть доступ к телефону, необходимо сообщить родным. Например: “красная машина”, “ едем в сторону гор”, “ в машине двое мужчин”. 
Если вы вызвали машину через приложение необходимо поделиться ссылкой на маршрут.
4. Если у вас забрали телефон- “Расскажу очень неприятную ситуацию из жизни моей столичной подруги, но это помогло ей спастись от насильника. Таксист заблокировал двери, отнял у нее телефон, начал угрожать ножом, что убьет если она не разденется. Она вместо этого, засунула два пальца в рот и вырвала, рвотный рефлекс моей подруги оказался очень действенным,  насильник выкинул ее из машины. Его естественно не нашли, номера оказались подложными. Но, главное она ЖИВА и невредима.”
5. Кнопка SOS- Скачайте программу  “ Тревожная кнопка” или “SOS” в App Store или через Play Market. Вашим близким контактам придет сигнал о том, что вы в беде.
6. Умение идентифицировать себя- важно научить детей идентификации. В случае если что-то случится, или если ребенок потеряется, он должен знать свои анкетные данные, адрес, номера родителей.
7. Умение отпрашиваться. Научите вашего ребенка отпрашиваться у вас. Похитители детей работают по схеме “Пойдем я покажу тебе что-то”, “Пойдем я куплю тебе что-то”. Дети очень доверчивы и могут легко согласиться. Поэтому важно научить ребенка отпрашиваться именно у вас.