Статьи

Война в Украине: Насилие российской армии над женщинами и детьми

Новости мира Война в Украине
«Женщины и дети - в числе жертв агрессии России против Украины. Они не только гибнут и получают увечья в результате ракетных обстрелов, но и подвергаются сексуальному насилию. В ООН поступают сообщения о случаях надругательств над детьми в присутствии родителей и других зверствах» -  об этом заявила представительница по сексуальному насилию в условиях конфликта Прамила Паттен на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине.

© UNICEF/UN0599593/Moldovan

Специальный представитель Генсека по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта

Прамила Паттен также отмечает о многочисленных сообщениях об изнасиловании женщин, поступающих в Управления ООН. Но несмотря на это, невозможно определить масштаб таких преступлений, потому что, многие жертвы не готовы говорить о случившемся. 

Ситуация на 3 июня: Мониторинговая группа Управления Верховного комиссара ООН по правам человека получила сообщения о 124 возможных актах сексуализированного насилия в условиях войны. Преступления были совершены в отношении женщин, девочек, мужчин и мальчиков. 

Как стало известно, 49 из 124 заявленных случаев об изнасилованиях касаются детей. Большую долю пострадавших составляют женщины и девочки. В семи случаях насилию подверглись мальчики. В 19 случаях насилию подверглись мужчины.

© pexels.com


Проверка заявлений продолжается до сих пор.


Генеральная прокурорка Украины  рассказала, что в период с 24 февраля по 12 апреля на горячую линию поступали сообщения об изнасилованиях, групповых изнасилованиях и беременности после изнасилования. Были сообщения о том, что родителей принуждали смотреть, как насилуют их ребенка, или мужа смотреть акт изнасилования жены.

Предполагается, что вопросы, касающиеся сексуального насилия, будут рассматриваться в ходе переговоров о прекращении боевых действий.

Прамила Паттен также отметила, что преступления такого характера не должны оставаться безнаказанными, амнистия за преступления, связанные с сексуальным насилием, недопустима. 


Источник: https://news.un.org/ru/story/2022/06/1425192